Терапия по Войта является настолько фундаментальной и целостностной, что она находит самое широкое применение и не ограничивается лишь определёнными картинами болезни или инвалидности. Поэтому терапия по Войта может применяться в самых разных областях и распространяется на большинство медицинских дисциплин.Комплексность глобальных двигательных алгоритмов рефлективного ползания и рефлективного переворачивания с учётом собранных результатов и накопленного опыта позволяет целесообразно применять эти алгоритмы не только в детской неврологии, детской ортопедии или педиатрии, но и в неврологии и ортопедии для взрослых. Применение терапии по Войта может быть показано также в детской кардиологии. Эта терапия может быть применена для пациентов любого возраста, если только у пациента сохранилась нейромышечная связь.

К сожалению, часто думаю, что рефлективная локомоция может использоваться только для младенцев, т.е. только в течение первых лет жизни, и что у детей постарше или у взрослых пациентов вызвать целенаправленные изменения невозможно. Но такое убеждение опровергается практическим опытом. Равным образом неправильно было бы фокусироваться исключительно на лечении ДЦП методами терапии по Войта.Войта терапия в Москве

В соответствие с накопленным практическим опытом, показания для терапии методом рефлективной локомоции подразделяются на требуемые показания и рекомендованные показания в младенческом возрасте и показания для применения к детям старшего возраста. С помощью метода рефлективной локомоции можно лечить не только болезни, требующие казуальной терапии, но и наилучшим образом (насколько это возможно) использовать ещё сохранившиеся нейрональные структуры. Это помогает оптимизировать качество жизни отдельных пациентов на как можно больший срок. Примерами тому могут служить случаи успешного применения терапии по Войта при множественном склерозе и конгенитальных миопатиях.

Показания, необходимые для ранней терапии в младенческом возрасте

  • Нарушения центральной координации (НЦК) средней и высокой степени тяжести.
  • Легко асимметричное нарушение центральной координации, из которого впоследствии может развиться парез церебральной этиологии.
  • Периферические парезы, например, паралич плечевого сплетения (парез Эрба/ Клюмпке), как результат травмы, полученной ребёнком при родах.
  • Кривошея мышечной или нейрогенной этиологии.
  • Расщеплённая спина и водянка головного мозга.
  • Поперечные параличи.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Врождённые аномалии развития, например, артрогрипоз, сколиозы костей, мышечные аплазии.
  • Конгенитальные миопатии.

Признаки показаний для ранней терапии в младенческом возрасте

  • Гипотонические синдромы различной этиологии, например, трисомия по хромосоме 21 (болезнь Дауна).
  • Задержка моторного развития.
  • Постуральные нарушения и недостатки выпрямления, например,
    C-образный сколиоз, лордоз.
  • Дисплазии тазобедренных суставов.
  • Неправильная установка ног, например, косолапость или полая стопа.

Показания для детей старшего возраста и взрослых

  • Детский церебральный паралич (ДЦП).
  • Приобретённые церебральные синдромы.
  • Синдромы поперечного поражения спинного мозга.
  • Конгенитальные и приобретённые поперечные парезы.
  • Миопатии.
  • Сколиозы и кифозы.
  • Суставные контрактуры.
  • Функциональные ограничения двигательного аппарата.
  • Множественные склерозы.

Противопоказания

Противопоказаниями могут быть особенности физической конституции или сопутствующие условия, которые делают терапию для конкретного ребёнка не показанной, либо требуют прерывания (паузы) терапии в различных фазах, например:

  • Температура ≥ 38,5 °C
  • После прививок живыми вакцинами необходим перерыв в тренировках на 10 дней (по согласованию с лечащим врачом).
  • При метастазирующих опухолях или при опухолях, диагностика которых завершена не полностью.
  • В острой фазе после операций, до полной стабилизации кровообращения и появления возможности нагружать послеоперационный рубец, чтобы исключить возможность кровотечения (как правило, воздержаться от терапии следует в течение первых дней после операции).
  • Острые воспалительные процессы.
  • Церебральные, эпилептические припадки на этапах медикаментозной настройки (настройки дозы медикамента), особенно при синдроме Веста (с "малыми" припадками типа BNS[1]), в начальной фазе применения антиконвульсивных средств или стероидов, и/или АКТГ[2].

Качество применения терапии по Войта не в последнюю очередь зависит от отношения ребёнка к референтному лицу, с которым у ребёнка установилась устойчивая эмоциональная связь. Возможно, терапия по Войта не может быть рекомендована при наличии признаков достаточно грубого нарушения этой устойчивой эмоциональной связи, например, если в анамнезе имеются сведения о жестоком обращении с ребёнком, или если есть основания это подозревать.

Риски

Компонент риска присутствует почти в любой форме терапии. Вопреки опыту применения медикамента или терапии всегда могут возникнуть нежелательные, непредусмотренные эффекты. Необходимо ещё до начала лечения оценить риск подобных нежелательных эффектов. В аспекте терапии по Войта это означает, что всегда нужно внимательно наблюдать реакцию ребёнка (пациента), особенно в самом начале лечения. Например, нужно очень внимательно наблюдать за новорожденными с лабильной вегетативной нервной системой, как во время терапии, так и после каждого сеанса терапии. Особенно внимательно следует наблюдать за цветом треугольника рта, за оттенком и температурой кожи, за такими признаками, как сильное потение, учащённое дыхание и учащённый пульс как проявления активизации автономной нервной системы. Дозирование терапии должно быть изменено соответственно. Если у новорожденного лабильная вегетативная нервная система, цель терапии можно сформулировать как "стабилизация вегетативных функций". Как и в любой другой терапии следует тщательно взвесить желательные и нежелательные эффекты. Ниже перечислены заболевания, связанные с определёнными рисками, которые, однако, исключены при правильном применении терапии по Войта:

  • При "болезни хрупких костей"[3] (Osteogenesis imperfecta) есть риск переломов.
  • При высокой степени декальцификации скелета, например, в результате (мышечной) деятельности, тоже существует риск переломов.
  • При пороках сердца, влияющих на гемодинамику, следует дозировать терапию с особенной тщательностью, во избежание риска декомпенсации и развития хронической сердечной недостаточности.

В случае тщательного и компетентного применения терапии по Войта шансы на улучшение развития ребёнка преобладают. Как доказывает весь собранный опыт применения, обычно это почти всегда так, при условии правильного проведения, как требуется.

► Выводы

В распоряжении диагностики в раннем младенческом возрасте, для оценки спонтанной моторики существуют реакции положения и избранные примитивные рефлексы.Реакции положения применяются для детского неврологического исследования с целью стандартизированного скрининга. Их запуск позволяет активизировать генетически заложенные двигательные программы. Следовательно, реакции положения позволяют опросить организм ребёнка и узнать, имеет ли ребёнок доступ к врождённым программам, или этот доступ затруднён. Так можно получить быстрый обзор способности центральной нервной системы к координации движений. По отклонениям моторных ответов от ожидаемого эталона можно сделать вывод о степени нарушения центральной координации. Примитивные рефлексы, отобранные для исследования, были избраны профессором Войта как наиболее выразительные. Эти рефлексы имеют определённые срок выраженности или время физиологической доступности, когда они могут и должны быть вызваны у ребёнка с нормальным развитием. При условии нормального моторного развития, по завершении срока выраженности запуск соответствующих примитивных рефлексов станет невозможным. Однако это не означает утерю всех возможностей для дифференциальной диагностики: здесь требуются дополнительные исследования в каждом конкретном индивидуальном случае.Терапия методом рефлективной локомоции показана в случае констатации нарушений координации средней или высокой степени тяжести в течение первых месяцев жизни.

 

[1]           BNS = молниеносные припадки, кивки, клевки, салаам-припадки.

[2]           Адренокортикотропных гормонов.

[3]           Синонимы: болезнь Лобштейна, остеопсатироз, болезнь Порак и Дуранте.

x

Please publish modules in offcanvas position.

×

Закажите обратный звонок

×

Отзыв

×

Прямая связь с руководством центра Галилео

×

Получить консультацию